Меню

Каковы преимущества лизинга перед другими способами приобретения оборудования?

Говоря о финансах, которым посвящен сайт icofc.ru, нельзя обойти стороной и тему лизинга. Лизинг (leasing переводится с английского языка как «аренда») – это долгосрочная аренда оборудования, производственных сооружений, транспортных средств, которая предусматривает возможность их дальнейшего выкупа арендатором. При этом, между лизингодателем (в роли которого выступает лизинговая компания) и лизингополучателем (компанией, которая берет оборудование в аренду) заключается соответствующих договор, предусматривающий внесение лизинговых платежей в течение срока действия договора. По истечении этого срока, лизингополучатель либо возвращает лизингодателю имущество, либо выкупает его по остаточной стоимости.

На практике это выглядит следующим образом. Предприятие находит поставщика необходимого ему оборудования, а затем обращается в специализированную лизинговую компанию. Лизинговая компания покупает указанное им оборудование в свою собственность, а затем по договору лизинга передает его предприятию. Как правило, лизинговым договором оговаривается сумма первоначального взноса, которую лизингополучатель вносит единовременно, а также сроки и размер дальнейших лизинговых платежей.



Однако, существуют и альтернативные способы приобретения необходимого оборудования в производственных целях. Поэтому каждое предприятие, планирующее расширение производства, стоит перед выбором: купить оборудование (или другие производственные мощности) за счет собственных (оборотных) средств, взять для этих целей кредит в банке или заключить договор лизинга.

В том случае, если предприятие покупает оборудование за счет собственных средств, оно вынуждено отвлекать из оборота значительные суммы. При заключении же договора лизинга, лизингодателю уплачивается всего 10-30% от стоимости приобретаемого оборудования, а остальная сумма (и проценты за пользование производственными мощностями) вносится в течение нескольких лет.

И это не единственное преимущество лизинга перед покупкой оборудования. Ведь в том случае, если оборудование, согласно условиям договора, остается на балансе лизингодателя, предприятию не нужно уплачивать налог на имущество с его балансовой стоимости. Если же решено передать производственные мощности на баланс лизингополучателя, затраты по налогу на прибыль будут ежемесячно увеличиваться на сумму амортизации этого оборудования с коэффициентом 3 (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Те же налоговые преимущества будет иметь лизинг по сравнению с банковским кредитом. Кроме того, процедура заключения лизингового договора значительно проще процедуры получения кредита, поскольку для того, чтобы банк принял положительное решение, предприятие должно иметь хорошую кредитную историю, ликвидный баланс, а также предоставить банку в залог то или иное имущество. Ко всему прочему, ежеквартально банк будет запрашивать у организации копии бухгалтерского баланса и других форм отчетности, а также дополнительную информацию, касающуюся деятельности предприятия.



Но и это еще не все. При приобретении оборудования в лизинг, в налоговую базу по НДС будут включаться лизинговые платежи в полном объеме (включая и проценты за пользование оборудованием). Банковские же проценты никак не повлияют на сумму НДС, принятую к возмещению (то есть НДС будет принят к вычету единовременно, но только с самой стоимости приобретенного оборудования). К тому же, проценты, уплачиваемые по кредиту, могут быть не полностью включены и в базу по налогу на прибыль, поскольку их максимальная сумма, принимаемая для налогообложения, ограничена Налоговым Кодексом (ст.269). Для лизинговых же платежей таких ограничений не существует.

Надеемся, что сайт icofc.ru поможет вам принять правильное решение.
© 2003 WWW.ICOFC.RU
Копирование материалов со ссылочкой на источник приветствуется
Яндекс.Метрика